こぎこぎコーギー

歩くロールケーキ、コーギーが4本!

シュトーレン2016:その18(エミールライマン)

エミールライマン:オリジナル・ドレスデン・シュトレン

これでやっと2016年度のシュトーレンエントリー終わり!
こちらのシュトーレンは都筑区のクリスマスマーケットで購入しました。

エミールライマン【オリジナル・ドレスデン・シュトレン】外箱

エミールライマン【オリジナル・ドレスデン・シュトレン】重量:800g

エミールライマン【オリジナル・ドレスデン・シュトレン】断面

エミールライマン【オリジナル・ドレスデン・シュトレン】原材料

塩気が効いているサックリ生地。

*原材料*
小麦粉、干しぶどう、バター、オレンジピール
レモンピール、砂糖、アーモンド、イースト、マジパン、全粉乳、ラム酒、塩
香料、スパイス

シュトーレン2016:その18(エミールライマン) はコメントを受け付けていません

シュトーレン2016:その17(ベッカライ・ブロートハイム・モーンシュトレン)

・ベッカライブロートハイム:モーンシュトーレン【東京都世田谷区】

【ベッカライブロートハイム】モーンシュトーレン重量:409g

【 ベッカライブロートハイム】モーンシュトーレン:断面


ベ【ッカライブロートハイム】シナモンシュトーレン:原材料

もう記憶が薄れてしまっているので、ショップカードの説明書きを転記します。。
「自家製ケシの実ペーストを巻き込んだシュトレン。
素朴なケシの実の豊かな味わいをお楽しみください。紅茶が良く合います」

*原材料*
小麦粉、パン酵母、塩、砂糖、バター、牛乳、
ケシの実、ケーキクラム、粉末アーモンド、卵
ラム酒、きび砂糖、ショートニング、シナモン

シュトーレン2016:その17(ベッカライ・ブロートハイム・モーンシュトレン) はコメントを受け付けていません

シュトーレン2016:その16(ベッカライ・ブロートハイム・シナモンシュトレン)

そろそろ2017年度のシュトーレンが出始めましたが、まだ2016年度シュトーレンの続き。

・ベッカライブロートハイムシナモンシュトーレン【東京都世田谷区】

【ベッカライブロートハイム】シナモンシュトーレン重量:387g

【 ベッカライブロートハイム】シナモンシュトーレン:断面

ベッカライブロートハイムシナモンシュトーレン原材料

シュトーレンはクリスマスを心待ちにしながら毎日食べ進む物なので(多分)
クリスマス直前になると多くのお店から姿を消してしまいます。
そんな中、こちらのお店ではクリスマス直前でもまだ各種シュトーレンが販売されていました。

シュトーレンは各フレーバー大小サイズがあり、
今回私が購入したのはシナモンシュトーレンの小サイズ。
こちらはノーマルのシュトーレンにシナモン風味の糖衣仕立てなのですが
糖衣の存在が強すぎて、肝心のシュトーレンの味があまり分からない…
これは大サイズを購入すれば良かった!

*原材料*
小麦粉、パン酵母、バター、グラニュー糖、塩
牛乳、サルタナ、オレンジ、レモン、イチジク、アーモンド
クルミ、アンズ、ハチミツ、ブランデー、ワイン、きび砂糖
シナモン

シュトーレン2016:その16(ベッカライ・ブロートハイム・シナモンシュトレン) はコメントを受け付けていません