こぎこぎコーギー

歩くロールケーキ、コーギーが4本!

シュトーレン2016・その13(パレスホテル東京)

・パレスホテル東京:ボーネン・シュトーレン【東京都千代田区】

前々からずっと気になっていて、今年やっと購入出来たシュトーレン。
他にはノーマルとほうじ茶のシュトーレンがありました。

434g

パレスホテル東京【ボーネン・シュトーレン】 434g

断面

パレスホテル東京【ボーネン・シュトーレン】断面

原材料

パレスホテル東京【ボーネン・シュトーレン】 原材料

まず和三盆のコーティングが美味しい!
生地はしっとりしたタイプで、後味が柚子風味。
栗や豆はマジパン的なアクセントで生地と合っています。
今年は買わなかったけど、ほうじ茶のシュトーレンも気になる。

*原材料*
小麦粉、バター、牛乳、小麦デンプン、ホエイパウダー、塩、アーモンド、卵黄、シナモン
丹波黒豆、和三盆糖、マロン、金時豆、手亡豆、ひよこ豆、青えんどう
香料、果糖、パン酵母、脱脂ココアパウダー、ゆずピール

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シュトーレン2016:その12(ツオップ)

・ツオップ:クラッシックシュトレン【千葉県松戸市】

去年に引き続き松戸まで遠征。
日経トレンディのシュトーレン特集記事にお店が掲載されたので、
売り切れてたり大混雑だったらどうしようと思っていたのですが
平日だったこともあり、無事に購入出来ました。

ツオップ【クラッシックシュトレン540g

ツオップ【クラッシックシュトレン】540g

ツオップ【クラッシックシュトレン断面(屋外撮影なので遠め)

ツオップ【クラッシックシュトレン】断面(屋外撮影なので遠め)

ツオップ【クラッシックシュトレン】原材料

ツオップ【クラッシックシュトレン】原材料

ナッツぎっしり、スパイスの効いたしっとり生地。
今年は凍てつく寒さの中で食べたこともあって染み入る旨さでした。
雪山でシュトーレン、超お勧めです。

*原材料*
ラムレーズン、小麦粉、オレンジピール、バター、牛乳
マーガリン、マジパン、ラム酒、クランベリー、レモンピール
卵、きび糖、蜂蜜、ラミーフルーツ

*おまけの犬写真@グランピング*

なぜか凛々しい顔のポッキー

なぜか凛々しい顔のポッキー

寒い中、4コギたちも頑張りました

寒い中、4コギたちも頑張りました

雪の上でちょこまか走り回るわんこ達を眺めながら
大好きなシュトーレンとコーヒーで朝ご飯。
今年の冬はまた楽しい思い出を作ることが出来ました。

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シュトーレン2016:その11(ホテルオークラ東京)

・ホテルオークラ東京:リンゴとメープルのシュトーレン【港区六本木】

ホテルオークラへシュトーレンを買いに赴く頃になると
シュトーレンクエストももう終盤です。
ホテルの各所にクリスマスツリーが飾られているので、それを眺めるのも楽しみの一つ。

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】700g

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】746g

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】断面

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】断面

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】原材料

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】原材料

毎年ノーマルとどちらを購入するか悩んでいたのですが
今年はとうとうこちらを購入してみました。
そのまんまの感想ですが、シュトーレン生地にコンポートされたリンゴが入ってます。
切ったり食べたりするときにリンゴが逃げてしまうので
意外と食べにくいかも。
一度食べてみたかったので満足できました。

*原材料*
小麦粉、リンゴ、バター、牛乳、サトウキビ糖、ヨーグルト、アーモンド、メープルシュガー
卵黄、食塩、パン酵母、水飴、リキュール、シナモンパウダー、カルダモン、ナツメグ
バニラ、食用植物油脂、香料、酸化防止剤(V.C)酸味料、カラメル色素
(原材料の一部に小麦、卵、乳、リンゴを含む)

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