こぎこぎコーギー

歩くロールケーキ、コーギーが4本!

シュトーレン2016:その15(千鳥饅頭総本舗)

・千鳥饅頭総本舗:熟成クリスタル・シュトーレン

福岡にあるお菓子屋さんのシュトーレン。
日本で最初に発売したお店と聞いて、ずっと憧れていたシュトーレン。
じいや君が福岡出張お土産で買ってきてくれました。
クリスマスシーズンに福岡出張に行ってくれてありがとう!
シュトーレンなんて重い物を2個も買ってきてくれて更にありがとう!!

千鳥屋総本舗【熟成クリスタル・シュトーレン】重量:616g


千鳥屋総本舗【熟成クリスタル・シュトーレン】断面

千鳥屋シュトーレンの歴史!

千鳥屋総本舗【熟成クリスタル・シュトーレン】原材料

バターとラム酒の香りが強いけれど、食べてみると味はそんなに感じない。
サックリとした生地。

*原材料*
バター、小麦粉、砂糖、レーズン、牛乳、アーモンド、ラム酒、ミックス粉(ぶどう糖、澱粉、油脂)
オレンジピール砂糖漬け(オレンジピール、砂糖、洋酒、水飴)、クランベリー、レモンピール砂糖漬け
(レモンピール、砂糖、洋酒、蜂蜜)パン酵母、ショートニング、食塩、転化糖、シナモン、植物油脂
香辛料、パン粉、スパイスミックス、香料、甘味料(ステビア抽出物)、(原材料の一部に大豆を含む)

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今日は誕生日

5月26日はワタクシゆうちんの誕生日です。
過去には誕生日のエントリーとしてこんな記事を書いていますね。
驚くべきはエントリーの日付。
なんと2005年5月26日!12年前ですよ!!
12年以上「こぎこぎコーギー」が存在し続けていることに驚きを覚えて
今ブログを書いている訳です。
あのエントリーから12年。
ヒトもイヌも年を取ったなぁ。。。

年の功か、 こんなに小さな箱に入れるようになりました

あまり高望みはせず、今年ものんびりと過ごしたいと思います。

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シュトーレン2016:14(ホテルニューオータニ福岡)

ホテルニューオータニ福岡

福岡出張のお土産で買ってきてくれたシュトーレン。
シュトーレンを通販で買う事は稀なので、とても嬉しい!

ホテルニューオータニ福岡【シュトーレン】 399g

ホテルニューオータニ福岡【シュトーレン】断面

ホテルニューオータニ福岡【シュトーレン】原材料

しっとりした生地の日本での定番のシュトーレンといった感じ。
美味しかった!

*原材料*
佐藤、バター、牛乳、塩、小麦粉
生イースト、くるみ、ローマジパン
松の実、サルタナレーズン
フルーツミックス(オレンジ、レーズン、レモン、アップル)
アーモンドスライス、ナツメグパウダー、シナモンパウダー、
ココアパウダー、バニラオイル、ジンジャーパウダー

原材料シールを犬にいたずらされてしまいました。
食べた時すぐに写真撮影しておけば…。

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マロン13歳&冬旅行

2月14日はマロン13歳の誕生日でした。

13歳になりました

ここまで大きな病気も無く、穏やかな日々を過ごすことが出来ています。
来年の誕生日もこんな風に穏やかな気持ちで迎えたいな。

さて、マロン誕生日の1か月ちょっと前ですが、マローネ一同は冬旅行で清里に行ってきました。
今回お世話になったのは、清里ペンショングランデールさん。
ワンコ連れで泊まれるペンションに併設された、グランピングサイトを利用させていただきました。

テントのデッキで記念撮影

久々のワンコ連れ旅行なのでイヌもヒトもテンション高く、色々な所を
お散歩して回りました。

谷戸城趾でお散歩したり…

ワンコ抜きで絶景ランチを楽しんだり…


美し森展望台で記念撮影をしたり…

そのままタイムトライアル的山歩きに突入したり…

冬の清里は人が少なく、犬を引き連れて遊ぶにはうってつけ。
久々の山歩きも出来て、カイヌシーズは大満足でした。
テント内の写真は撮っていないのですが、ベッドやテーブル、なんと石油ストーブまで
備え付けられておりますので、快適に過ごすことが出来ます。
(もちろんそれでもテント内はそれなりに冷えます)
食事はというと…。

一日目は外でBBQ

二日目は暖かいペンション内でドイツ料理

食後はテントでコーヒータイム

一日目は月明りの下でバーベキュー。
自分の影が出来てしまうぐらい明るい月の光に感激してしまいました。
が、体がとっても冷えてしまったので、二日目は夕方に立ち寄り湯で十分に体を温めてから
ペンションの食堂でドイツ料理とビールをいただきました。
どちらもとっても美味しくて、良い思い出になりましたよ~。

初体験の冬山グランピング。
トイレや水道、シャワーなどの水場も完備、尚且つお湯まで出るようになっているので
グランピングどころか犬連れキャンプもしたことが無い私たちでも
十分に楽しむことが出来ました。
また来年来られたらいいな。

みんな、楽しかったかい?

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シュトーレン2016・その13(パレスホテル東京)

・パレスホテル東京:ボーネン・シュトーレン【東京都千代田区】

前々からずっと気になっていて、今年やっと購入出来たシュトーレン。
他にはノーマルとほうじ茶のシュトーレンがありました。

434g

パレスホテル東京【ボーネン・シュトーレン】 434g

断面

パレスホテル東京【ボーネン・シュトーレン】断面

原材料

パレスホテル東京【ボーネン・シュトーレン】 原材料

まず和三盆のコーティングが美味しい!
生地はしっとりしたタイプで、後味が柚子風味。
栗や豆はマジパン的なアクセントで生地と合っています。
今年は買わなかったけど、ほうじ茶のシュトーレンも気になる。

*原材料*
小麦粉、バター、牛乳、小麦デンプン、ホエイパウダー、塩、アーモンド、卵黄、シナモン
丹波黒豆、和三盆糖、マロン、金時豆、手亡豆、ひよこ豆、青えんどう
香料、果糖、パン酵母、脱脂ココアパウダー、ゆずピール

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シュトーレン2016:その12(ツオップ)

・ツオップ:クラッシックシュトレン【千葉県松戸市】

去年に引き続き松戸まで遠征。
日経トレンディのシュトーレン特集記事にお店が掲載されたので、
売り切れてたり大混雑だったらどうしようと思っていたのですが
平日だったこともあり、無事に購入出来ました。

ツオップ【クラッシックシュトレン540g

ツオップ【クラッシックシュトレン】540g

ツオップ【クラッシックシュトレン断面(屋外撮影なので遠め)

ツオップ【クラッシックシュトレン】断面(屋外撮影なので遠め)

ツオップ【クラッシックシュトレン】原材料

ツオップ【クラッシックシュトレン】原材料

ナッツぎっしり、スパイスの効いたしっとり生地。
今年は凍てつく寒さの中で食べたこともあって染み入る旨さでした。
雪山でシュトーレン、超お勧めです。

*原材料*
ラムレーズン、小麦粉、オレンジピール、バター、牛乳
マーガリン、マジパン、ラム酒、クランベリー、レモンピール
卵、きび糖、蜂蜜、ラミーフルーツ

*おまけの犬写真@グランピング*

なぜか凛々しい顔のポッキー

なぜか凛々しい顔のポッキー

寒い中、4コギたちも頑張りました

寒い中、4コギたちも頑張りました

雪の上でちょこまか走り回るわんこ達を眺めながら
大好きなシュトーレンとコーヒーで朝ご飯。
今年の冬はまた楽しい思い出を作ることが出来ました。

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シュトーレン2016:その11(ホテルオークラ東京)

・ホテルオークラ東京:リンゴとメープルのシュトーレン【港区六本木】

ホテルオークラへシュトーレンを買いに赴く頃になると
シュトーレンクエストももう終盤です。
ホテルの各所にクリスマスツリーが飾られているので、それを眺めるのも楽しみの一つ。

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】700g

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】746g

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】断面

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】断面

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】原材料

ホテルオークラ東京【リンゴとメープルのシュトーレン】原材料

毎年ノーマルとどちらを購入するか悩んでいたのですが
今年はとうとうこちらを購入してみました。
そのまんまの感想ですが、シュトーレン生地にコンポートされたリンゴが入ってます。
切ったり食べたりするときにリンゴが逃げてしまうので
意外と食べにくいかも。
一度食べてみたかったので満足できました。

*原材料*
小麦粉、リンゴ、バター、牛乳、サトウキビ糖、ヨーグルト、アーモンド、メープルシュガー
卵黄、食塩、パン酵母、水飴、リキュール、シナモンパウダー、カルダモン、ナツメグ
バニラ、食用植物油脂、香料、酸化防止剤(V.C)酸味料、カラメル色素
(原材料の一部に小麦、卵、乳、リンゴを含む)

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シュトーレン2016:その10(ショーマッカ―)

・ショーマッカー・シュトレン【大田区北千束】

こちらも今年初購入のシュトーレン。
2016年度はドイツのライ麦100%パンにはまったこともあり
ドイツパンを扱う店のシュトーレンの購入が増えています。

ショーマッカー【シュトレン】302g

ショーマッカー【シュトレン】302g

ショーマッカー【シュトレン】断面

ショーマッカー【シュトレン】断面

ショーマッカー【シュトレン】原材料

ショーマッカー【シュトレン】 原材料

バターの効いたサックリパンタイプの生地。
同じ日に購入したヒンメルの物はしっとりほろりとした生地だったのですが
同じドイツパンのお店でも違いがあって面白いです。

*原材料*
小麦粉、バター、レーズン、イチジク、レモンピール、オレンジピール、ラム酒
牛乳、砂糖、イースト、シナモン、ナツメグ、バニラビーンズ、塩

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シュトーレン2016:その9(近江屋洋菓子店)

・近江屋洋菓子店:シュトーレン(千代田区神田淡路町)

毎年購入の定番シュトーレン。
2015年に比べて販売開始時期遅くなり、11月にお店に行って一度空振り。
12月に入ってやっと購入出来ました。

近江屋洋菓子店【シュトーレン】635g

近江屋洋菓子店【シュトーレン】635g

f近江屋洋菓子店【シュトーレン断面

近江屋洋菓子店【シュトーレン】断面

近江屋洋菓子店【シュトーレン】原材料

近江屋洋菓子店【シュトーレン】原材料

フルーツにきっちりお酒が効いていて、生地よりもフルーツがメインな感じ。
生地はしっとりタイプ。

*原材料*
無塩バター、小麦粉、グラニュー糖、マジパンローマッセ、牛乳、卵黄
アーモンド、いちじく、レーズン、オレンジピール、レモンピール
洋酒、ヨーグルト、ハチミツ、イースト、香辛料

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シュトーレン2016:その8(ラ・ベルデュール)

ラ・ベルデュール:シュトーレン【横浜市】

緑園都市にあるケーキ屋さん。
去年に引き続き購入しました。

ラベルデュール【シュトーレン】 219g

ラベルデュール【シュトーレン】219g

ラベルデュール【シュトーレン】断面

ラベルデュール【シュトーレン】断面

ラベルデュール【シュトーレン】原材料

ラベルデュール【シュトーレン】 原材料

小さいながらもナッツとレーズンがたっぷりで
バターの旨みが効いたしっとりタイプ。
値段も手頃でお得感のあるシュトーレンです。

*原材料*
小麦粉、アーモンド、ラム酒、牛乳、砂糖、バター
イースト、ミックスフルーツ、シナモン、ナツメグ

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